отдых

Состояние растерянности.

Несмотря на то, что предыдущий пост затрагивает большое количество планов и явно просит продолжения, я всё-таки пока остановлюсь на попытке осмысления обстоятельств жизни в нашей стране. 

Как ни странно, чем больше проходит время с того момента как Советский Союз почил в бозе, тем яснее проступают контуры обстоятельств и особенностей его жизни.

И так получилось, что все эти курсы в институте (история КПСС, марксистко-ленинская философия, политэкономия, научный коммунизм) не оставляли равнодушным. Причём, от полного неприятия до горячих споров и попыток разобраться по-существу. 

Надо отдать должное преподавателям, их терпению, снисходительности к моим изощрённым подходам с учётом того, что это был физико-технический факультет и как бы все эти курсы казались там просто нелепицей. 

Однако, жизнь показала, что изучать нужно всё с чем сталкиваешься и желательно в конце-концов разбираться по-существу с поиском подвохов, ошибок, заблуждений и манипуляций. Причём, желательно особо не демонстрировать свой относительно глубокий интерес дабы не попасть в неудобную ситуацию. 

А изучать в этих предметах было чего. Особенно на фоне практической стороны. Того, что было перед глазами, того, что ещё помнили родители и бабушки. С дедушками мне, в общем, пообщаться не пришлось, как и многим моим сверстникам из нашего поколения.  

Collapse )
отдых

Итоги двадцатого года.

Мне кажется 20 год подвел итог 20 веку. До 20 года хоть и было много новаций, менялся мир, но тенденции были схожи и довольно последовательны. Я бы даже сказал имело место преемственность тенденций. В 20 году всё изменилось. И стало ясно, что мир не будет прежним. Ощущение было, но фактическая сторона оказалась ещё ярче, чем можно предполагать.

И всё-таки хочется начать с конца. Именно выборы в Новом Свете мне лично продемонстрировали некий расклад сил. Если раньше я воспринимал тему «глубинного государства», «мировых правящих групп», «хозяев денег» с некоторой небольшой долей сомнения, что всё может быть не совсем так, то в ходе последних выборов какие-либо сомнения о «мировом координационном центре» покинули меня можно сказать навсегда. 

Для меня был удивительным факт прошлых выборов, мне казалось это невозможным, но теперь всё встало на свои места, причём с учётом, видимо, продуманной корректировки. 

Понятно, что лучше слушать умных людей, но в то же время опираться на собственные ощущения и получать убедительные доказательства, это тоже хорошо. 

Поэтому я бы так сформулировал первый и основной итог 20 года: 

— мировой координационный центр заявил о себе, практически, в открытую. 

И сразу возникает в связи с этим первый вопрос: что он несёт людям? Чего от него ждать в отношении нашей страны? Какие в связи с этим могут быть планы? Могут ли они вообще быть, эти планы?

Collapse )
отдых

ММХХ - 10.

Немного позитива хочется добавить в эту нашу весьма противоречивую окружающую действительность. 

Развитие событий нашего мира, особенно нашей страны оставляет не много поводов для оптимизма. Но это, как бы, с одной стороны. С другой, почти за всеми отрицательными событиями череда неизбежностей, заведомых предрасположенностей. 

Вот как угодно можно к этому относится, но тем не менее, с моей точки зрения, с этим очень трудно спорить. практически невозможно. Да и есть ли смысл?

В чём позитив? В том, что чем активнее накатывает волна событий, зачастую ошеломляющих, тем неизбежнее разрешение назревших проблем. Это не значит, что «чем хуже, тем лучше». Вовсе нет. Это значит, что просто подходит время очередных трансформаций. 

Не только общественного устройства, но самое главное, это трансформации человеческих ожиданий, настроенностей, я бы даже сказал, более настоящих жизненных интересов.

Да, большинство из нас, ну, по крайней мере очень многие, пусть даже и не во все периоды своей жизни, зачастую находятся под влиянием не совсем «настоящих» жизненных интересов.

Эффекты манипулирования сознанием имеют место быть, имели место быть и ранее и останутся на вооружении правящих групп ещё надолго-надолго, как минимум. Пока люди будут поддаваться сим искушениям, эта «механика» будет продолжать применяться. 

Поскольку ЖИЗНЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ индивида, хотя я больше предпочитаю понятие индивидуума, являются настоящим источником движения, я бы даже сказал — самого хода жизни. 

Collapse )
отдых

ММХХ -9.1

                                             Я хочу быть гражданином! (с)

                                                                  к/ф  « Звёздный десант».


Чем больше размышляешь об итогах, тем больше напрашиваются обобщения,   такого, почти глобального характера. Если так дело дальше пойдёт, то не за горами такой переход  к, практически, символьному письму. Когда будет обозначатся только коридор, направление, условно говоря, мыслительного процесса. 

И тем не менее, всё-таки о глобальных обобщениях. Они, в общем, довольно забавны в плане того, чтобы немного отвлечься от окружающей действительности.

Итак, наша планета движется по сложной траектории в неизвестной по-сути нам системе координат. Всё, что мы знаем, это то, что имеют место в этом движении отчасти известные циклы. Какие-то мы(человечество) можем наблюдать, какие-то только вычислять или вообще предполагать. 

Кто мы все в этом смысле на планете? Ну, если планета движется, как небесное тело по сложной траектории, то мы в каком то смысле космические путешественники, т.е. в простонародье — космонавты. Все, без исключения вместе со всеми живыми существами на планете. 

Буквально — экипаж космического корабля. Разумный/не разумный, можно рассуждать сколько угодно, но поскольку очевидно, что не мы этот корабль запустили, не мы им управляем, то вполне справедливо предположить, что наша миссия в чём-то другом. 

Collapse )
отдых

ММХХ - 9.

Всему время от времени приходится подводить итог. Заканчивается первое полугодие этого довольно драматичного года, насыщенного событиями и неожиданными ракурсами реальности. Удивлён ли я? Несомненно. Даже представить себе не мог, когда в начале года задумался о том, какую энергию, какие события и какую перспективу открывает этот год. 

Но тем не менее. Учитываем тот факт, что люди всегда стремились к значительному жизненному разнообразию. Более того, создаётся впечатление, что кто-то весьма усиленно трудится над тем, чтобы это разнообразие удивляло, захватывало, вызывало эмоции. 

Временная ли это тенденция? Конечно нет. В каком то смысле ничего в этом подлунном мире не меняется. Но в связи с этим возникают естественные вопросы. Многочисленные, разнообразные в большей степени из разряда неразрешимых.

В чём интуитивный основной момент? В том, что всё, что, ну, как бы, не по душе, почти неинтересно, не подразумевает настоящего жизненного драйва — не вызывает энтузиазма. И ещё один: можно сколько угодно обсуждать всё что происходит и при этом всё время оставаться в рамках этой реальности не имея шансов из неё выбраться. 

Надо отдать должное, мир теперь более стремительный. В нём накапливаются и реализуются тенденции зачастую совершенно неожиданно и можно сказать — непредсказуемо. За всем этим возможно есть какая-то «великая» механика, я не знаю. Но угадывать, ловить эти тренды вряд ли подходящая стратегия.

Collapse )
отдых

ММХХ - 8.2.

4. Небольшое отступление. Для воздуха и воды на планете границ не существует. Все наши границы, уклады, общественные устройства — это некие условности, опыт жизни предыдущих поколений, их успехов и неудач, просто обстоятельства, которые с одной стороны накладывают ответственность и обязанности, с другой напоминают о крайней конечности нашего мира. 

Это удивительно вообще, как буквально за несколько десятилетий меняются устремления и интересы людей. Стимулирующие начала и обстоятельства. Может быть в более стабильных странах это и не так заметно, но в рамках нашей страны — это просто удивительно. И такое видение оно просматривается не только по фильмам из советской эпохи и современным, например, стихам, литературе, не только, но и как бы из картинки бытия. Тем более, что есть возможность сравнить за одну человеческую жизнь.

Как люди зачитывались фантастикой, как надеялись на этот более продвинутый, более совершенный мир, как мечтали о космосе, об открытиях и космических путешествиях, о возможных трудностях и препятствиях... куда всё ушло? Причём, это не только в нашей стране, это ж повсеместно.

Collapse )
отдых

ММХХ - 8.1.

2. Ещё раз хочу вернуться к теме «коммунизма», с которым известные персонажи боролись «не на жизнь, ...». Но при этом к концу советского периода никакого «коммунизма» не было и в помине, это во-первых, а во-вторых, сама материально-техническая база является основой для любого общества, государства в самом-самом элементарном, жизненном смысле. И разрушать её сознательно, последовательно, по-сути, любыми средствами, ничем другим, кроме как преступлением не является. 

Поэтому сим действиям оценка останется навсегда. Будет ли, не будет она оформлена юридически — не знаю. Важно ли это? По-большому счёту, по самому большому счёту считаю, что не так сейчас важно. 

Что важно? Важны дальнейшие преобразования. Важен полученный опыт. Важна сама жизнь, её продолжение, условия её продолжения. Положение человека, обстоятельства жизни каждого индивидуума.

Ничего нет идеального и никогда не будет. Зло непобедимо в своей основе в том смысле, что его существование предполагает борьбу с ним, соответственно  развитие, совершенствование, тренировку, укрепление основ, которое в моих представлениях является процессом безконечным, но сам процесс так же безконечно при этом заслуживает внимание. 

Collapse )
отдых

ММХХ - 8.

«Человек может приобрести звереподобную сущность за несколько часов, в стремлении же быть Человеком приходиться упираться всю жизнь».


 «Силовой каркас свободы — это самостоятельность».


Некоторые люди старшего поколения сейчас, после некоторой паузы говорят, что мы не думали, что до этого доживём. Обстоятельства нашей жизни не то, чтобы изменились кардинальным образом, можно сказать, что всё к этому шло, но можно констатировать, что некий раздел между тем, что было и тем что будет, он происходит вот сейчас, на глазах. 

Интуитивное чувство, что этот год окажет огромное влияние на последующее направление жизни, оно меня не покидает, но я всё-таки предполагал, что у меня больше времени на занудное изложение своего видения. Однако,  иногда, видимо, нужно просто продолжать то, что задумал. 

  

1. Мы в живём в том укладе, который сформировался на основе Советского Союза. В каком-то смысле, несмотря на колоссальные различия нынешний общественный уклад суть продолжение Советского Союза. Одна из вариаций в которую он мог бы превратится, ну, собственно и превратился. 

Почему я это утверждаю? Конечно, Советский Союз был гораздо более разнообразен в возможностях своего продолжения. Впрочем, и сам он был весьма разнообразным за время своего существования. И как часто говорят люди более старшего поколения: «идеи то были хорошие». С воплощением всё только было не так здорово, хотя о достижениях забывать не стоит. Безусловно, они были. Другое дело, что не все идеи так уж хороши. 

Collapse )
отдых

ММХХ - 7.

Мне кажется, что основная проблема нашей страны, так оглядывая ближайшее прошлое, она, ну, как бы сказать, не то, что в самозванстве, скорее в неком перегибе властными полномочиями. 

Т.е. каждый раз, когда кто-то получает, условно говоря, мандат доверия от общества, он воспринимает этот мандат как, не то, чтобы как пожизненный, а скорее даже как атрибут вечной власти.

Причём, это даже не персональная проблема. Это такая глобальная тенденция.  Кто бы у власти не оказался, всегда одно и тоже. Достаточно даже небольшой поддержки, на небольшой период, всё, дальше от общества почти ничего не зависит.

Может в этом и есть какой-то глобальный смысл, но получается из этого всегда как-то так, несколько тоскливо. А потом все удивляются, что вот при жизни восхваляли, а после чего только не наговорят! 

А почему так? Ну, понятно же почему. Вот, например, Б.Н.Е. На первый срок и вообще  его, ну, программу, не программу, скорее настрой, значительная часть нашей страны поддержала. Не все, да. Особенно не поддержали там, где его хорошо знали, это я слышал из прямой речи там живущих. 

Но, как бы, получил доверие, проявил себя, собрался на второй срок и было ясно, что ему ничего не светит. Ан, нет, продавил. И чего? По факту то, дальше сплошное своеволие и защита ошибок предыдущих решений. Я считаю их ошибками, слабостями, кто-то назовёт их преступлениями. 

Collapse )
отдых

ММХХ-6.2.

Выборы, персоналии.


На прошлых выборах президента я голосовал за П.Н. Грудинина. Понимаю, почему так всё получилось, ни на что не рассчитывал, просто поддержал более здравые, государственные ориентиры. Сейчас бы сделал так же. 

Да, без шансов, да, понимаю, что отчасти запросто всё это могло быть санкционировано в какой мере, прямо или косвенно. Для меня это вторично. Важно, что у людей была возможность взглянуть на окружающую жизнь ещё с какой-то стороны. Хотелось поддержать неравнодушную часть общества. 

На следующих выборах баллотироваться в президенты, наверно, будет Н.Н. Платошкин. У меня к нему довольно много вопросов. Я вообще не сторонник измов. Мне не нравится его оценка коллективизации. Собственно его программа, по его же словам, это по-сути реализация достижений капитализма, хотя и называется «За новый социализм», что самом по себе почти несуразность.

Но понимаю, что с чего-то надо начинать, от чего-то отталкиваться. По крайней мере, он занимается обществом, представляет реально интересы людей. Выражает их надежды и чаяния хоть в какой-то мере. К тому же наша страна просто нуждается в кардинальных реформах и люди просто обязаны отдавать себе отчёт, что эта нагрузка на самом деле лежит на каждом. Но это ладно, как-нибудь потом.

Collapse )