mich_an

Category:

Состояние некой растерянности — 7.

Ещё раз вернусь к одной показательной теме, которая постоянно выплывает в разных форматах, пока подсознание переосмысливает поставленные задачи. О якобы лености, хитрости и пьянстве советского (русского) человека. Такой тезис часто фигурирует и якобы для этого есть основания. 

Основания может и есть, на мой взгляд, только в силу складывающих обстоятельств. И показательный, яркий пример, который уже приводил и даже не один раз, это то, что в сибирской деревне на 100 — 150 дворов, так называемых, бедных семей было 2 — 3 двора.

В семьях этих 2-3 дворов люди реально не очень хотели работать. Не любили это дело. В деревне не было ни попов, ни жандармов, полиции, милиции, каждая семья занималась своим хозяйством, в каждом доме культивировались свои ремёсла, кто покрепче был, ставили мельницы, кто сопровождал грузы, в общем, жили люди. Вполне себе жили, обеспечивая себя всем необходимым. 

Без механизации. И это даже не в зоне рискованного земледелия, а там, где в общем-то не живут особо. Это как раз говорит о том, что русский человек чрезвычайно предприимчив, сообразителен, рачителен и способен решать самый сложные задачи не только по выживанию, но и по организации своей жизни должным образом. 

И такая картина была много где по стране. Если не по всей Западной, Восточной Сибири, на Урале, в других неблагоприятных для жизни регионах. 

Мой дед, прадед, например, шили обувь, соответственно имели весь инструмент, оснастку, колодки на все размеры и фасоны, ну, и как бы как следствие вся деревня ходила в кожаной обуви, никаких лаптей, как нам в школе рассказывали (мне это было крайне удивительно слышать).

Вернее лапти, как летние удобные сандали, наверно, какие-то всё-таки были. Но при этом была и совершенно разная обувь для разных нужд. И по болотам ходить и для праздников, и повседневная. И черевички там всякие дамские, и хромовые обычные сапоги. 

И это всё на вощёных нитках, колышках из витой берёзы..., это надо было уметь делать, чтобы такая обувь служила долго и радовала своих владельцев. И такая деятельность — это реальная экономика. Сколько сейчас стоят ботиночки ручной работы? 

Но ещё и с кузницей дед баловался, но это ладно. Лошади выездные, рабочие, пару коров, несколько овец, ну, и мелкая живность. 

Вот всё это хозяйство у людей отобрали. Ремёслами заниматься запретили. Если какую живность заводишь, шкуру должен отдать, молоко там обязательно сдавать в регулярном объёме, ну, и яйца тоже. 

А самое главное, реквизировав всё это в колхозы, совхозы, всё стало ничьё, быстро приходило в негодность, в плачевное состояние. Не только вот эти примитивные средства производства, но и на лошадей, что называется, без слёз не взглянешь и т.д. 

И всё это на глазах людей и зачастую под руководством какого-нибудь «алкоголика», выполняющего указания. Как люди на это должны были реагировать? Как это вообще можно было всё вот именно в таких климатических условиях? Как?

Ведь ни о каких дотациях и речи не было, только брали. Насилием, непониманием местных условий, тупостью, по-большому счёту, и наглостью. 

Вот поэтому русский человек и оказался в таком положении, что оставалась только выпивать и ждать когда всё это закончится, ну, и ловчить иной раз, чтобы выжить, даже не самому, а своей семье. 

Любой народ поставленный в такое положение неизбежно бы хитрил, пытался приспосабливаться и неизбежно крепко бы выпивал, поэтому все эти разговоры, они, мягко говоря, совсем не объективные, совсем. 

Пока в деревне не было этих безумных мер, никого пьянства особого не было, так по праздникам, и мужики были вполне серьёзные, за свою работу отвечали и проблемы решали и личные, и общественные, вполне успешно.

Все подобные северные районы, в любой другой стране, они все дотационные, ну, в развитых странах. 

Кто-то скажет, что у нас типа страна была не развитая и стаявшая перед огромными вызовами той современности. На это можно смело привести пример НЭПа, может не лучший пример, но вполне себе на селе сработавший очень хорошо. 

Значит варианты всё-таки были. Просто кто-то не захотел или не мог захотеть в силу каких-то причин как-то всё делать по-другому. По-человечески. А нужно было обязательно не по-человечески. 

Сейчас, конечно, есть много литературы, точек зрения, мемуаров, аналитиков и политологов, т.е. тех кто за оплату в интересах заказчика проводит ту или иную линию в отношении объяснений прошлого и настоящего. 

Мои тут пару строк, это так, практически, как говорит молодёжь, ни о чём. Но дело не в этом. Мы похоже опять приближаемся к очередной развилке или окну возможностей. Хотя, может мне это просто так кажется. 

  

p.s. Пройдёт какое-то время, станет больше доступной информации из архивов, которая до сих пор засекречена, картина станет ещё более ясной. Историю, конечно, пишут победители и как оно всё сложится в будущем мне неведомо. Но вполне возможно, что шанс по созданию крепкой крестьянской среды — фундамента любого здравого общественного устройства, во многом упущен.

Сознательно, безсознательно, по-большому счёту — не знаю, но склоняюсь к тому, что целенаправленно. Может и подспудно, но целенаправленно. Надо же было догадаться, образно говоря, «обрубать людям руки» на земле работающим, да ещё в таких климатических условиях. Это вот реально бред, полный бред. 

Доводить до страшного голода, уже без войны, зоны более приспособленные к земледелию, но так же со значительными рисками, всё-таки это за гранью понимания. Вряд ли когда-нибудь этому всему будут оправдания. 

Ведь даже вопрос как из неимущих превращаться в имущие при работе на земле в царской России технологически был проработан. Слабо имущие объединялись в колхозы до возможности создания единоличных хозяйств. 

Конечно, и наверняка по всей стране было много разных несуразностей. А когда их не бывает? Если жизнь идёт, то всегда бывают и противоречия, и проблемы. Но повод ли это проводить реакционные эксперименты? Или даже не так, повод ли это позволять над собой проводить такие эксперименты? 

Были ли выбор? Полагаю, что был, но так же склонен полагать, уже отмечал, что здоровых сил, способных на сие благоразумное действо, видимо, не просматривалось.  Способных не только действо проводить, но и противостоять угрозам. 

Это я всё к тому, что в каком то смысле ничего не меняется, хотя мир, безусловно, сильно изменился с тех пор. Но вот опять вроде дело идёт к тому, что, как говорится, возможны варианты. И опять заметных благоразумных, не исполнителей чужой, неизвестной воли, не просматривается. 

А значит опять запросто можно ожидать импровизаций манипуляторов. Впрочем, такое впечатление, что они никогда не оставляли нашу территорию без внимания.   

p.s. 2.  Сила в данном случае, имеется ввиду, это широкая поддержка и принятие некой логики и набора подходов.     

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.