mich_an

Category:

Состояние некоторой растерянности — 6.

Вообще говоря, людям, которые живут в таких климатических условиях, как в нашей стране, почти по всей территории, с моей точки зрения, следует доплачивать, чтобы они здесь просто жили. 

Не говоря уже о том, что сельское хозяйство, даже в более благоприятных регионах в других странах во многом дотационное. И это при наличии современной техники, сортов семян, разработанных технологий. 

Сейчас, когда мы уже дожили до этого времени и можно оглядеть как живут люди, то всё это предельно жёсткое отношение в нашей стране к людям выглядит ещё более нелепей. И у меня нет разумных объяснений того, почему так происходит. 

Безконтрольная власть аппаратчика, бюрократа может довести этого самого бюрократа до безконечных высот собственных фантазий. Ну, в Советском Союзе были товарищи по партии. Они в какой мере могли одёрнуть и поправить. Но опять же, в какой-то мере. 

Политической конкуренции не было, власть народа не могла проявлять себя в своих требованиях. Параллельного контроля над действующей правящей группой не существовало. 

На бытовом уровне народный контроль, по-крайней мере, существовал. Парткомы в конце-концов те же. Иногда они какую-то свою полезную, социальные роль выполняли.


В связи с этим вспоминается показательный случай с патриархом Никоном. Сначала он у тогдашнего царя Алексея Михайловича попросил равной с царём власти. Тот ему сказал, ладно. Никон провёл, правда, реформу не понятно мне зачем, а потом попросил у царя большей власти, чем царская. 

Ну, Алексей Михайлович, смекнув, собрал церковный совет. И Никона отправили куда следует. 

Этот показательный пример говорит о том, что без контроля, без уравновешивающих ветвей власти, через которые может транслироваться воля народа, осуществлять власть народа, по-сути — проблематично. А безграничная власть бюрократа (аппаратчика) может приводить к каким угодно загогулинам.

К тому же такой властью с более сильных позиций, я так полагаю, вполне можно манипулировать. Вполне возможно, что это вообще ключевой момент.

Кстати, при Алексее Михайловиче народ мог придти, собраться на площади и потребовать отстранения от управления страной опекуна того же царя. Да и не только это, могли и с ненавистными боярами расправиться. Вот тебе и царская власть. Впрочем, недаром Алексея Михайловича звали Тишайшим. 

Современному же общественному устройству, конечно, никакие монархии не нужны. Мир, во-первых, сложнее, коллективный разум в управлении просто необходим, во-вторых, требовательней, что совершенно справедливей в отношении каждого человека, его потребностей, нужд, условий для развития. 

Там где они сохранились и вписались в жизнь, ну, как бы, да ради бога. Есть от них какая-то польза, помогают они балансировать в развитии, ну, и хорошо. У нас же так не получилось с одной стороны, а с другой как-будто потребность в таком элементе в общественном сознании существует.

В принципе, на мой взгляд, в этом нет ничего такого уж особенного. Вполне возможно создать такой институт в общественном устройстве, который бы функционально отрабатывал такую потребность общества. И пусть себе существует по мере надобности. Не будет надобности, без проблем можно отменить. 


Вообще говоря, что происходит с нашей страной понять, мне кажется, весьма проблематично. Тут налицо целый ряд отягощающих факторов. В части климата, плотности населения, наличия ресурсов, угроз и, наверно, ещё следует ввести такой сложный термин, как разноплановые устремления в плане общественного устройства (всяк на свой лад).

А уж тема «измов», это просто какой-то безконечный заколдованный круг. Разобраться с этим просто невозможно. Как оно всё из одного в другое перетекает, а результат всё время получается один. 

Если, например, попробовать всё-таки термины поменять на функционал, то может быть можно придти к каким-нибудь более понятным категориям.

Ну, например, что такое левая идея? Это идея справедливости в отношении человека труда в первую очередь. Т.е. это идея трудового человека относительно общественного устройства. Допустим так. Хорошо.

В чём правая идея? Это идея справедливости трудового человека в отношении распределения результатов его труда! Но это же тоже самое по своей сути!

В чём проблемы с левой идеей в таком контексте? Из опыта прошлого, прежде всего, в отсутствии реальной власти народа, как ни странно это может показаться, в отсутствии политической конкуренции, т.е. возможностей народа влиять на развитие страны и выборе направления движения, ну, и всеми последствиями которые отсюда вытекают.

В чём проблема с правой идеей? Ну, с правой идей много проблем. Как ни странно, но много и достижений. Даже тема социальной справедливости выглядит не так однозначно из сегодняшнего 21 века. 

Меня, конечно, сейчас поправят, что левая идея гораздо шире, справедливей в перспективе и в плане достижений как бы есть, что предъявить, и что она опирается на воспитание «нового человека».

А адепты правой идеи скажут, что далеко не так всё просто, поскольку помимо  заявленной плоскости есть ещё и другая, например, это либеральная идея и консервативная. И либералы это зачастую как раз левые, что вводит в полный диссонанс простые ориентиры. Кто-то поправит, скажет левые, но не коммунисты. 

Кстати о коммунистах. Этого вот ещё большая тема. Кто такой настоящий коммунист? Это человек стремящейся к мировому господству дела революции? Или это человек, мудрый, терпеливый, стремящейся к справедливости, принимающий на себя ответственность в сложных ситуациях?

А может это аппаратчик, бюрократ, распределяющий результаты других людей, не забывая себя (а по-другому не бывает, но вернее бывает, но редко)?

Для меня коммунист, это скорее всего нормальный, обычный, русский человек, кои в войну гибли, кто пытался решать проблемы, и у кого как правило карьера не удавалась. Зачастую не доживали до многого. Были, конечно, исключения. 

Это я о том, что с этой темой, настоящих коммунистов, ещё будет много копий сломано, очень много. Сейчас важно, мне кажется, научиться выделять суть дела и понимать последствия, хотя бы отчасти. Это сложно, гораздо сложнее, чем следовать какому-нибудь изму. 

Но продуктивности в этом, мне так представляется, гораздо больше.

В части воспитания нового человека. Как бы это, мне кажется посыл ошибочен в своей основе. Воспитывать человека нужно в период его формирования. А дальше можно предлагать, разъяснять, помогать, создавать условия для развития. Ну, собственно и всё. 

При этом, если человек нарушает границы свобод других людей, то он несёт ответственность. И всё. Вот тогда личность будет всегда самодостаточная, способная принимать решение, нести ответственность и ... творить, и созидать окружающий мир во всю силу своих талантов и способностей. 

А вот как проходит воспитание, в каких ориентирах, это вот действительно важно. Насколько эффективно человек готовится к взрослой, самостоятельной жизни, это вот очень большая тема. 

Т.е. воспитывать нужно не взрослых, а детей своевременно и создавать нормальные условия, чтобы такое воспитание могло формировать здоровую, полноцелую личность, индивидуальность.   


Но относительно споров в этом ключе найдётся не мало людей, возможно более продвинутых, которые скажут, что всё это споры, ну, условно говоря, первого уровня. 

Дело даже не в конспирологии, и может быть даже не в наличии некого «мирового координационного центра». А например, в градациях ресурсов и технологий. А общественные процессы следует рассматривать как отражение соотношений в развитии второго и ограниченности первого. 

Это тоже, на мой взгляд, в условиях конечной биосферы вполне себе годный контекст. Его просто не нужно терять из виду. Он, буквально, должен быть всё время на виду. Биосфера конечна, ресурсы ограничены, технологии развиваются. Потребности населения на планете растут. Слабые народы, не способные организоваться в должной мере, чтобы соответствовать конкурентности в этом мире, будут проигрывать. 

А выражаться это будет в уровне жизни, в степени обеспеченности потребностей, в возможностях для развития. 

Это вот, кстати, говоря, обратная сторона неблагоприятных факторов природного характера. Что в какой-то мере, может так показаться, оправдывает ..., но, как мне представляется на деле, на деле всё не так. А вот почему? Это вот вопрос. 

Ладно, далее...    

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.