mich_an

Category:

Состояние некоторой растерянности — 5.

В конце 80-х у меня было ощущение, что всё идёт куда-то не туда. Связано оно было с тем, что несмотря на то, что сборочные производства относительно успешно функционировали,  да, не без проблем, да, с активной эксплуатацией молодёжи, но ей как бы давали зарабатывать, кто упирался, не транжирил, тот и  квартиру мог себе позволить купить кооперативную за несколько лет (с трудом, но тем не менее). 

Так вот, несмотря на относительно стабильность производства в части сборки, корпусирования (микросхем в данном случае), в части разработок картина была несколько иной.

Длительные циклы разработок, часто так и не доходившие до освоения, активна поддержка разработчиками уже вроде как освоенных изделий и большое количество разработок, которые так никогда и не были воплощены. И вот это груз был значительным. 

Потом уже собирая информацию, как это происходит в других странах, обнаружил, что подобные обстоятельства имели место и там. Причём, там где это было развито в большей степени, те и быстрее уступали свои позиции другим конкурентам. Это примечательно и показательно. 

Это один момент. Второй момент, параллельная экономика. Её ещё называли теневой в советское время и постсоветское, но какая она теневая по факту? Она просто параллельная, относительно распределительной системы. Т.е. подменяющая бюрократа, аппарат. 

В неё были вовлечены практически все руководители, почти всех уровней, у которых было чем поделиться с другими со своим интересом. За соисполнительские работы договаривались о диссертациях, машинах, унитазах))) и т.д. до бесконечности.

Было ли у людей(руководителей) время в этих условиях думать об эффективности, результатах и прочих полезных вещах? А что там творилось у руководителей производств?! 

Откуда это всё пошло? И не является ли это всё причиной смены общественной формации, общественного устройства? Той самой пружиной, которая задавала тон?

Формальной причиной, полагаю, являлось безконтрольность правящей группы. Которая активно деградировала, искала для себя с одной стороны направления для всё больших высот, с другой панически боялась расплаты. 

Под её «крышей» всё это, мне кажется, и зацвело буйным цветом. И не за один день. Своеобразная жизнь советского человека, вернее сказать, русского человека, загнанного в ограниченные рамки существования, не могла не искать выход 

И он сразу, собственно, образовался, этот выход. Широкая уголовная среда ( в царской России, при всех её недостатках, этого не было). Потом к этому добавилась параллельная экономика и «естественная» смена общественной формации, где материально-техническая база советского человека (читай русского) вдруг оказала не его!

Вообще говоря, с точки зрения стремления к элементарной справедливости, советские (русские) люди заплатили огромную цену за то, чтобы эта материально-техническая база была создана. 

Ценой огромных лишений, рабского труда, нищенской жизни, ценой репрессий, войн и вот в одночасье отделить народ от его материально-технической базы, это изощрённый ход по угнетению населения.  

Просто трудно представить, что-нибудь боле изощрённое. Правильная правая позиция, как мне представляется, заключается в том, что то, что ты создал — то, твоё. Т.е., если народ создал материально-техническую базу, то это его. 

Это же просто. Всё, что идёт поперёк этой очень простой логики должно быть исправлено. Для того, чтобы жизнь продолжалась, чтобы люди не теряли жизненный интерес, чтобы не оскорблялось чувство справедливости и не терялась вера в жизнь.

Не знаю, какие ещё нужно сказать слова. Это просто. Почему не так? Почему разрушение Советского Союза? Понятно почему. Это чисто личный интерес, в данном случае правящей группы или части правящей группы, кровно заинтересованной в своей дальнейшей неприкосновенности и имущественной безопасности (ну, и перспективы высот правящей группы, оторванной от ответственности конечно же)

Ничего нового, всё то же самое. Но, безусловно, не без идеологии. Даже если она вроде как запрещена. А на самом деле, «главное — себе» попало на благодатную почву ограниченной жизни советского (русского человека). И это сработало. Плоды подобного подхода налицо. Что дальше?  

Так вот, ещё тогда в начале 90-х я пытался искать какие-то ориентиры, которые возможно просто потеряны в силу каких-то причин, для выравнивания потенциального курса. Мне казалось, что возможно эти ответы лежат в поздних трудах В. Ульянова... ?

Довольно долго я разбирался, пока картинка не стала проясняться. Всё-таки камуфляж, которые ему создали, так серьёзно закрывал реальность. По факту, чем больше погружался в эту тему, тем яснее становилось, что, собственно, В.И. не только формальный основатель Советского государства, он ещё и идеолог этой самой ограниченной жизни. 

Устанавливалась которая по сути огнём и мечом, по-сути с его же подачи. Что было бы, если бы он сохранял дееспособность, даже представить себе не могу. Вполне возможно, что реалии были бы ещё более жестокими.  

Если сказать коротко, то смысл жизни В.Ульянова в идее, в служении некой идее, а не в уважении человеческой жизни. Хотя, «всё — для человека», «землю — крестьянам, фабрики — рабочим», безусловно было очень сильным ходом. Но, в угоду власти правящей группы, как показала жизнь, в гораздо большей степени, чем в какой-либо ещё. 

Имеет ли в этом смысле левая идея право на существование? Конечно, так же как и правые идеи и в этом, мне кажется, вся суть. Другое дело, что в случае как правой, так и левой позиции в части их крайних проявлений, появляются персоналии, для которых реализация радикальных форм превращается в смысл жизни, ради которого, обличённые властью, они готовы идти на что угодно. 

И ещё один примечательный момент, В своём развитии, все крайние формы, в конечном итоге превращаются в одну. Это самый показательный результат, почему есть смысл вкладываться всем своим существом в то, чтобы ограничивать крайности всеми возможными силами и невозможными тоже. 

По-скольку в отсутствии этих ограничений, угрозы реализуются для всех, что, кстати утописты, прекрасно реализовали, как бы сказал Е.Спицын, в своих измышлениях.  

Далее... 

      

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.