mich_an

Categories:

Состояние некоторой растерянности — 4.

Вообще говоря, русский человек (подразумевая все народности, проживающие в этой холодной и мало-обустроенной стране, но русский человек в большем приоритете) по своей природе и в силу климата, и обстоятельств — любопытен, предприимчив, изобретателен и, кстати, весьма трудолюбив. 

Это внутренняя основа, можно сказать генетическая, которые сложилась за века, а может за тысячелетия. Достоинства русского человека (собирательный образ) признавали многие известные люди на разных этапах. 

Может быть это и есть причина по которой отношение к этой крестьянской станине столь непримиримое и категоричное, не знаю, не берусь утверждать.

Но факт того, что все перипетии судьбы русский человек каким-то неведомым образом приспосабливал к жизни хоть в какой то мере, ну, для меня объективно существует.

Возможно я не могу оценить всю мощь тех сил, для которых русский человек некая помеха не только в силу перечисленных качеств, но и в силу своей природной, потенциальной прогностичности, которая ему возможно присуща генетически. Не знаю.  

С позиций предыдущих постов, так складываются обстоятельства, возможно следует осознать размеры, мощь, последовательность существующих угроз в большей степени и в более дальней перспективе как в прошлом, так и в будущем. 

С осознанием того простого факта, что легче не будет. А вот труднее будет наверняка. Одна тенденция по численности населения чего стоит. К тому же неоднократно обращал внимания, что если бы прогнозы по численности  населения Д.И. Менделеева оправдались, то был бы совсем другой контекст.

А сейчас он вот такой, ну, практически худший сценарий. 20 век обошёлся очень жёстко, я бы сказал жестоко с населением нашей страны. Одни беды за другими на протяжении 100 лет, это  явно перебор.

И вообще-то напрашивается мысль, что пора бы подумать, что с этим делать и как изменить тенденции? И надо признать, что это задача чрезвычайной сложности, может быть даже одна из самых сложных задач.

Но, формулируя задачу подразумеваешь всё-таки её решение. Я бы не был столь оптимистичен и скорее всего не без основания. Но, как бы, не поискать решение вряд ли правильно.

Хотя многие предпочтут не париться, подстраиваться под то, что есть, кто-то переберётся в более благоприятные условия, чтобы особо не заморачиваться. Но кто-то всё-таки попробует поломать голову, поискать варианты. 

Любопытство, предприимчивость, способность к поиску прогностических решений вполне себе подходящая почва к поиску выхода из самых затруднительных ситуаций. 

Скорее всего, этот поиск вряд ли завершится какими либо практичными и успешными решениями. Скорее это поиск как, буквально, последнее средство выживания, когда надежд почти нет, но привычка и потенциальные способности продолжают своё функционирование.  

В связи с этим возникает вопрос, в какой сфере, в каком направлении искать потенциальные решения? И что они могут из себя представлять? Как это вообще осознать? 

Это трудно, но придётся. Вызовы велики, время идёт, какие-то ориентиры, хочешь — не хочешь, придётся обозначать, какие-то предварительные направления выбирать. 

Да, но сначала всё-таки неплохо бы обозначить вызовы. Попробовать их как-то проранжировать. Всё таки, что это такое? Заходить придётся из далека. Что в общем-то понятно, поскольку корни там где-то глубоко и до них не докопаться. 

С чего начать? Так чисто интуитивно, что приходит в голову, это Герберт Уэллс, его «Машина времени». Вообще-то я в юности зачитывался Г.Уэллсом, причём, книжки мне давал товарищ, хорошее издание, хорошая бумага, в красивом переплёте, я ценил. 

Но возникает вопрос, а почему его издавали в нашей стране, особенно вот это произведение? Так вот если безпристрастным взглядом, по-возможности, конечно, о чём это произведение? Оно ведь задаёт очень ограниченный коридор потенциальной жизни. 

Можно подумать, что речь идёт о той жизни, как бы капиталистической, но там рассматривается такой большой промежуток времени, по-сути всего времени жизни на Земле и при этом скукоженной и ограниченной. Очень сильно ограниченной.

Может это был вполне сознательный посыл, чтобы люди привыкали, закладывали себе на будущее узкий мир существования без каких-либо благоприятных надежд .

По идее такие произведения должны выпускаться с серьёзной аннотацией, поясняющей, что вот мол какие утопии существуют и что может предложить мир ограниченного капитализма, ну, например. 

А поскольку эта литература больше юношеская, то вообще-то как-то не совсем понятно, что это было. 

Но после того, как выяснилось, что Г.Уэллс вполне себе не только писатель юношеской литературы, а ещё один из немногих писателей или даже мыслителей, которые входил в небезызвестный комитет  300, то тут, как бы, сразу ясности становится больше. 

Адептам мирового господства нужны хорошие пропагандисты. И желательно, чтобы умы и сердца ощущали всю полноту безперспективности и обречённости с юных лет. 

Всё становится сразу понятно. Но почему в СССР активно его издавали и именно это его произведение? У нас вроде должны были быть несколько другие ориентиры? Или их уже в позднем СССР не было, а существовали они по инерции? Это вполне приемлемый для меня ответ. Так вполне могло быть.

Собственно, это лишний раз доказывает, что дирижёры и на Советский Союз оказывали влияние. Чем могли, когда могли, но своего в конечном итоге, я считаю, во многом добились. 

Этот пример, собственно говоря, он показывает с какой мощью, последовательностью, вполне возможно многовековой имеет дело, опосредовано, но тем не менее, русский (...) человек.

И цель, именно русский человек. И никакая другая. Там мне видится. Всё остальное, по-большому счёту, это нечто в виде временных явлений, ну, практически, прокладки, демпферы, которые сглаживают, распределяют, размазывают прямое действие на многочисленные составляющие(возможно этот посыл требует пояснений).

Надо отдать должное исполнителям. Они весьма изощрены, умны, образованы, скоординированы, остро и тонко чувствуют момент и умеют проявить и жёсткость, и другие качества когда это требуется. 

Я это так вижу в свете тех событий и обстоятельств, которые нас окружают. Это никакая не конспирология. Это по сути открытый вызов. И не реагировать на него, на мой взгляд, не то, чтобы неправильно, а глупо, что ли. Это же касается обстоятельств жизни, её качества, поэтому если будешь пренебрегать, не просто окажешься там где есть, теперь то уж это должно быть очевидным. 

Тема утопий, она вообще-то имеет под собой уже довольно серьёзную, долговременную основу. Тема эта развивается давно. Есть кто в нашей стране активно её комментирует. Со своими особенностями, но у кого их нет. Однако обсуждение с этой стороны, на мой взгляд, хоть и содержит потенциальные решения, но на мой взгляд, они скорее будут «в новом русле той же песни».

Мне кажется, что возможно потенциальные подходы, способные сдвинуть ситуацию, а может даже переломить тенденцию, лежат в другой плоскости, с другой стороны.

Но об этом надо ещё подумать.  

      

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.