mich_an

Category:

Состояние некоторой растерянности — 3.

Есть конечно и другая сторона вопроса. Власть по-сути дела не имела серьёзных подтверждённых полномочий на своё существование. Никто и нигде её всерьёз не воспринимал, как я это вижу и как я понимаю.  

А требовалось решение колоссального количество вопросов. Электрофикация, индустриализация, образование, перевооружение и т.д. и т.д. 

Не в части оправдания, но что им ещё оставалось делать? Насилие, садизм, лишение жизни. Что ещё они могли применить? Или всё-таки были другие решения?

Полагаю, что были и их не мало просматривалось скорее всего. Но осуществлять их было не кому. И возможно причины лежат в той плоскости, что большая территория с низкой плотностью, холодной климат, где вопросы выживания стоят ребром, разобщённость в силу этого. 

Найти эффективные компромиссы среди такой территории и такой разно-направленной энергии, ну, почти невозможно. Поэтому и сложилась такая власть. Которая имеют сомнительную легитимность в глазах общества, но упирает на насилие, безпощадность, принуждение к подчинению.  

А результат получается при таких обстоятельствах именно такой. Низкая эффективность всего, нежелание участвовать в этом особо, так, в силу вынужденных обстоятельств. 

На это мне возразят, ну, как же, как же, а достижения?

Да, там где власть концентрировала свои усилия, контролировала ситуацию и принимала своевременные меры, если случались затруднения, конечно, были успехи. Проблема в том, что такой подход не носил повсеместный, массовый характер по собственной воле. 

И помимо очень бедной жизни, ещё «обрубленные руки» советского человека не позволяли развиваться так, чтобы успешно конкурировать. При этом периферийный мир, но тот, что ближе был к западу, жил то гораздо лучше. Даже Прибалтика гораздо лучше жила, чем средняя полоса. 

Но я хотел отметить не это. Это так, просто в качестве общей картины, чтобы не показалось, что что-то крупное упускается. Технологическая зависимость. Развивали многие отрасли иностранцы. Ну, американские промышленники, например. Естественно поставляя сюда не самое передовое, тем самым закладывая отставание чисто технически. 

Которое так и сохранилось до конца Советского Союза. Но при этом нельзя не отметить, что наработок, открытий, ну, много чего во всех сферах люди в этой системе наработали. И этот ресурс наработок во многом уйдёт на запад, восток, в общем туда. где людям всё это надо. Это тоже был ресурс, ещё какой. 

Впрочем, сегодня, если представляется возможность, молодые люди, инженеры, уезжают, понимая, что там их труд будет оценен как минимум в 10 раз выше и накапливаемое у них красть не будут. 

Возможно такой взгляд покажется чрезмерно жёстким, что мол в СССР жизнь была вполне, многие бы хотели вернуться. Не знаю, не знаю. По крайней мере, если бы в СССР границы были открыты и не было бы такого преследования за взгляды, отличные от линии партии, полагаю, что значительная часть трудовых ресурсов, даже не имея ничего, кроме своих рук и головы, покинули бы эту территорию. 

Может быть кто-нибудь из них вернулся бы со временем, не знаю. Но граница была большей частью для тех, кто внутри, а не для тех, кто снаружи. Но это моё мнение. 

Я, в общем, всё больше прихожу к выводу, что весь этот набор несуразностей, он не сам собой образовался в силу разобщённых причин. Предполагаю, что за всем этим реально стоят и глобальные планы, которые, разумеется, приходится постоянно корректировать, жизнь вносит свои аргументы и не то, чтобы инструменты, а скорее какие-то репетиции на будущее, опробования.

В этом смысле периферийные территории, в данном случае относительно общей цивилизации, к коим теперь уже наша страна точно относится, как бы, хороший плацдарм для испытаний.  

И сдаётся мне, что именно эта роль разыгрывается на нашей территории в большей степени, причём, последовательно, подстраиваясь под обстоятельства, то прямо, то косвенно воздействуя на процессы здесь происходящие.  

Ну, и в общем, видимо, есть смысл признать, что планы в целом удаются в реализации. Ничем другим объяснить столь крутые загогулины, такое жёсткое отношение к населению в столь сложных климатических условиях, да ещё при таких природных богатствах, я объяснить не могу. 

Не хватает мне никаких других аргументов. 

Наверно, найдутся те, кто скажет, что не надо ничего придумывать, всё идёт как идёт и на всё есть свои причины, типа не всё надо понимать или можно понимать. Есть люди, которым положено думать по этому поводу, а остальные должны исполнять «линию партии» (правящей группы). 

Это вот, кстати, показательно. Сначала якобы диктатура пролетариата. Но мне кажется это всё-таки был в большей степени некий инструмент легитимизации правящей группы. Да, был, конечно некий социальный лифт, кадровый отбор, всё это как бы работало. 

Но сдаётся мне, что всегда был некий костяг актива, который формировался немного по-другому. Не знаю как, но. Многие приводят в пример некоторых высокопоставленных работников, которые свои зарплату в детские дома отдавали и жили весьма скромно. Но это не показатель. Просто они, скорее всего, были нужными, ну, можно сказать, рабочими лошадками. 

При этом помимо их был и другой актив, который и задавал тон. И принимал ключевые решения. И этот актив умел подбирать кадры для своих задач. Собственно, эти примеры, они у нас перед глазами. 

Потом, как они там записали в конституции, общенародное государство (потом они скажут, что это ничьё и не ваше точно) с руководящей ролью партии, а по-сути с руководящей ролью уже несколько отстранённой от общества, правящей группы. 

Но их дело продолжает жить. Поэтому я не делаю большой разницы между этапами, которые проходит наша страна. Последние 100 лет у неё одна ярко-выраженная тенденция. На которую обращали внимание и их соратники, та же Роза Люксембург и критики в лице того же Бакунина. 

Но «паровоз идёт». Одни критикуют, другие делают.  Могла ли жизнь развиваться по-другому? Сложный вопрос.  

Мир, безусловно, сложнее чем кажется. И я со своими рассуждениями выгляжу нелепо, но дело не в этом. 

Но об этом далее...          

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.