mich_an

Categories:

Состояние растерянности.

Несмотря на то, что предыдущий пост затрагивает большое количество планов и явно просит продолжения, я всё-таки пока остановлюсь на попытке осмысления обстоятельств жизни в нашей стране. 

Как ни странно, чем больше проходит время с того момента как Советский Союз почил в бозе, тем яснее проступают контуры обстоятельств и особенностей его жизни.

И так получилось, что все эти курсы в институте (история КПСС, марксистко-ленинская философия, политэкономия, научный коммунизм) не оставляли равнодушным. Причём, от полного неприятия до горячих споров и попыток разобраться по-существу. 

Надо отдать должное преподавателям, их терпению, снисходительности к моим изощрённым подходам с учётом того, что это был физико-технический факультет и как бы все эти курсы казались там просто нелепицей. 

Однако, жизнь показала, что изучать нужно всё с чем сталкиваешься и желательно в конце-концов разбираться по-существу с поиском подвохов, ошибок, заблуждений и манипуляций. Причём, желательно особо не демонстрировать свой относительно глубокий интерес дабы не попасть в неудобную ситуацию. 

А изучать в этих предметах было чего. Особенно на фоне практической стороны. Того, что было перед глазами, того, что ещё помнили родители и бабушки. С дедушками мне, в общем, пообщаться не пришлось, как и многим моим сверстникам из нашего поколения.  

Из тех, кто сейчас живы ещё много чего помнят, особенно из позднего Советского Союза. И надо отдать должное, что этот спектр воспоминаний довольно широкий. Есть, что вспомнить. есть. 

Но тем не менее, стал появляться какой-никакой достаток, была создана мощная материально-техническая база ( самолётостроение, среднее машиностроение, тяжёлая металлургия, судостроение, тракторостроение и даже электроника, почти конкурентоспособного уровня...), практически полная самостоятельность в самообеспечении, доступные кружки, секции, спортзалы...широкая образовательная подготовка всех уровней, медицина, всё со своими особенностями, но тем не менее Да было много пробелов и несуразностей. Но из сегодняшнего времени кажется, что они всё-таки вполне были разрешимы при желании...

И ещё была надежда, что будет лучше, что жизнь будет развиваться, давать больше возможностей, успешней разрешать проблемы. Какая-то надежда всё-таки была. Не у всех, конечно. Но всё-таки. И в то же время была и усталость от рамок, от ожиданий, от какой-то неправильности, которую буквально немедленно надо исправлять, было, может быть этого было даже слишком много.

Накопленная усталость и, на мой взгляд, совершенно безумным меры с кооперативным движением и этими центрами комсомольскими, отдельная жизнь в своём мире правящей группы, что в конце-концов вывело людей на улицы в девяностом. 

Ну, и дальше уже всё пошло совсем не так. как ожидали люди, как могло бы быть и т.д. Это очень быстро стало ясно, очень. Но такое впечатление, что исправить было ничего нельзя, маховик был запущен... 

«Засланцы» приступили к «работе». Мне сразу это показались очень похожим  на 17 год. Там тоже были «засланцы». Возможно, даже они были не первыми. Возможно, при Петре и Екатерине «засланцов» тоже хватало. 

В чём выражалась работа «засланцев» в начале 90-х? А их можно было встретить везде, министерствах, ведомствах, управлениях, бизнес-школах...везде. Её можно очень кратко выразить очень простым девизом (в 17 тоже были очень простые девизы, простота — залог успеха).

«ГЛАВНОЕ — СЕБЕ». Это очень простая формула. И в каком-то смысле она вполне оправдана, когда дело касается необходимого, обеспечения семьи, здоровья и питания детей, близких. И тем самым она подкупает. 

Если же её носителям и продвигателям задаёшь простой вопрос, а как же хорошо жить, когда вокруг тебя живут плохо, то возникает неуместная пауза, из которой становится ясно, что ты не их клиент. А им нужны были конкретные клиенты. Главное-себе.   

Шли годы, страна большая, крепкое советское воспитание, да крепкое, несмотря на все загогулины и недостатки, ничего не бывает без ошибок, советский человек, он всё-таки в своей основной массе недоумевал от такого отношения и сопротивлялся по мере сил и возможностей. 

Силы были не равны. Они не могли быть равны. При всех своих достоинствах советский человек был сильно ограничен во многих аспектах жизни в своём развитии. Я уже не раз отмечал, что советский человек, по-большому счёту, был «лёгкой добычей», как ни прискорбно сие констатировать. 

Причём, даже сейчас, спустя 30 лет, ситуация хоть во многом и изменилась, тенденция всё ещё продолжает эту свою жизнь. 

Так вот, принцип главное — себе, оказался прост, действенен и эффективен. Многие люди всегда приспосабливаются, кто-то был вынужден втянуться в силу жизненных обстоятельств, ну и, естественно, всегда находятся те, кто просто нашёл себя в этом. 

На них, я так понимаю и была сделана основная ставка. Из них отбирали управленцев, менеджеров, бизнесменов, формировалась вертикаль и всё, что необходимо для действующей, относительно устойчивой системы.

И «дело» пошло. Благо ещё и стоимость углеводородов неуклонно росла, что сыграло ещё одну злую шутку. И мы все, кто остался здесь жить, оказались там, где сейчас находимся. Стоит ли спрашивать: почему так получилось? 

Этот принцип, в итоге довольно широко распространённый: главное-себе,  он заменил очень много, идеологию, мораль, нравственность, чувство справедливости. Но опять же, советскому человеку — не привыкать. Со всем этим в какой то другой мере он уже был знаком. 

И складывается такое ощущение, что мы все получили всё тоже, только в какой-то другой конфигурации. Нет ли в этом какой-то закономерности?

И мне так кажется в свете предыдущего поста, что она всё-таки есть. 

Но сначала, видимо, нужно вернуться в 17 год. Туда, теперь уже в довольно далёкое прошлое. Мне так представляется, что там содержатся некоторые ответы.  

Ну, это, наверно, в другом посте, дабы не перегружать.     

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.